南庄十三間老街

「十三間」老街,於1959年康濟吊橋建置前就已存在,曾是南庄地區最熱鬧的街道,有木材行、打鐵店、相命館等店家。

「十三間」舊地名來源有兩種說法,其一為早年有一名老翁閒來無事經過,數一數有十三間店家,故而以此命名;其二是老街剛好有十三間房屋相連,居民便以此稱呼。

日據時代,此地林業與礦業的繁華,人口數一度多達三萬人以上。十三間老街位於中山路上,是通往蓬萊村的唯一通道,載運珍貴的木材與樟腦,豐富的資源帶動商業活動繁盛,老街有著百工技藝的商店,主要為住商混合的生活型態,家戶門牌上的圖樣代表著第一戶主人的商店生意,是老街上難得一見的懷舊風景。

南庄的繁華從五零、六零年代起始,採煤礦業曾盛極一時,鄉內的煤礦公司曾多達20多家,礦工人數上萬人。其後因開採成本太高,無法與進口煤競爭,陸續停業。林業方面因政府近年來採取育林政策,所以轉為森林資源的保護,此地主要物種為杉木、油桐、桂竹等。

參考資料:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180412003750-260405
http://www.hakkagoods.tw/2015/11/blog-post_25.html

圖片來源:udn聯合新聞網