大溪老街

大溪地區舊名「大姑陷」。大漢溪貫穿其間,是先人發展經濟的重要交集點。西元1818年 (嘉慶二十三年),板橋望族林平侯舉家遷徙至桃園大溪,原本以農業為主的聚落,利用大漢溪航運,轉型成為繁榮的商業市街。

西元1886年,台灣首任巡撫劉銘傳因中法之間的緊張關係,更加積極鞏固內部,故而在大溪接連設立了撫墾局、樟腦總局、番市局等等,此舉直接促成大溪成為貨品集散地,本地豐饒的物產,更吸引了洋行、商行紛紛設立。

西元1895年,清廷戰敗簽訂馬關條約,台灣割讓日本,大溪與三峽民眾發起全國性的抗日行動,日軍從北登陸直往南攻,途經大溪時,幾乎將大溪街區全數破壞。但當地民眾並沒有被打倒,反而更團結努力修建,大溪很快地,又恢復了往日的榮景。

西元1912年,日本發布了都市計畫,在大溪施行市街改正,外商聚集的和平路、中山路,成為首當其衝的改建目標。

1919年 (大正八年),聚集了眾多店家,現今的和平路一帶,成了市街改正的重點。在這波改建過程中,向日本人學習過泥匠技藝的陳旺來、陳三川兄弟,將常用於廟宇修繕的剪黏與交趾燒,應用在牌樓厝的立面上,引來其他人爭相仿效,大溪老街的街屋立面充滿了繁複的裝飾。而在改建時,居民們為了使街道能與碼頭有所聯繫,建了一條小徑方便碼頭苦力運貨,這條小徑,就是現今的「月眉通路」。

參考資料:http://www.jhjhs.tyc.edu.tw/~dashi/oldstreet/index.htm