關西中正路老街

所謂的關西老街,廣義的說,指的是中正路以西的大同路一帶,在清朝嘉慶年間此處就已開墾,是相當有歷史的街區。清朝道光之後,街區的商業交易日漸活絡,成為相當熱鬧的一條街道,也取代中正路的商業價值,發展更為迅速。

關西早年的舊名叫做「鹹菜甕」,因為客家話的鹹菜發音跟日語關西很像,所以在日治時代被改名為「關西」。百年前,關西因為位居交通要道,牛欄河與鳳山溪匯流其間,曾經非常繁榮,街上繁華熱鬧。後來交通方式改為路運後,逐漸沒落,而關西鎮中正路附近,許多百年老屋就這樣被荒廢。

這個區塊早期有數家打石店,而且還有打鐵店、米店、雜貨店、藥店等,由於位處交通要道、曾有「關西銀座」美譽,隨著時空變遷,繁華不再,但是許多老厝和建物,卻具有豐富的文化底蘊。

參考資料:
http://lyes.tw/blog/post/31784797-%E6%96%B0%E7%AB%B9%E9%97%9C%E8%A5%BF%E6%96%87%E5%89%B5%E8%80%81%E8%A1%97

https://www.chinatimes.com/newspapers/20150309000117-260204