前有古人 後有來者

西元1875年(同治14年),清代總兵吳光亮,奉沈葆楨開山撫番的後山戰略,拓開中路八通關,此通道跨越玉山山脈,直抵後山璞石閣(今花蓮縣玉里鎮)。這是清朝第一批漢人攀登玉山的紀錄。

1896年11月21日,日人齋藤音作、本多靜六、石井八萬次郎等,可謂登玉山的第一批探險者。同年,日本陸軍中尉長長野義虎率隊從璞石閣(今玉里)進入玉山山區。

再兩年,有史記載1898年11月,德國探險家史坦貝爾(Karl Theodor Stöpel)登玉山。他所寫的文字提及,新高山頂只有白色礫石,狀如海綿,從山下遠觀很像白雪。

1900年(明治三十三年)4月11日,日本人類學家鳥居龍藏與森丑之助從阿里山方向登上玉山主峰,那時新高山頂還留有一些殘雪。鳥居龍藏在山頂上作了一首詩︰「異國山外又有山,為此山厥為獨尊」。森丑之助也不甘寂寞作詩一首︰「斯日登臨新高絕頂,天皇威儀望之彌高」。

資料來源︰
(1)「探險台灣」鳥居龍藏著,遠流出版社
(2)「生番行腳」森丑之助著,遠流出版社
(3)維基百科

觀看正片