見山是山 山之命名 各有所好

玉山,在臺灣的原住民族中,有極其重要的地位。布農族稱其為「Tongku Saveq」,意思為高大的山,她是布農族人的聖山。

鄒族稱其為「Pantounku」,意指「石英之山」或是「發亮的山」,也是鄒族心中的聖山。

漢人,則慣稱她為玉山。最早出現玉山一詞的文獻,是1685年(清康熙24年)林謙光的《台灣紀略》: 「玉山在野番中,月夜仰視,其色晶瑩如玉。」

西元1700年(清康熙三十九年)郁永河來台採硫礦,也寫下了《裨海紀遊》一書。書中對玉山是這樣描述:「玉山在萬山中,其山獨高,無遠不見;岩巖峭削,白色如銀,遠望如太白積雪。」

至於西方人,一度稱其為「摩里遜山」(Mt. Morrison)。西元1845年,由英國海軍部海道測量局出版的航海地圖(Formosa Island)中,標注有Mt. Morrison之名,相傳Mt. Morrison的名稱,是為了紀念西元1807年,英國第一位來華傳教的牧師馬禮遜(Robert Morrison)而命名的。

西元1895年,中日爆發甲午戰爭,清朝戰敗簽訂馬關條約割讓臺灣,玉山遂成為日本的領土。日本陸軍參謀本部在1895年7月,開始進行臺灣測量,發現玉山的高度,超越了日本第一高峰富士山(海拔3776公尺)。

1897年6月28日,日本明治天皇因而將玉山命名為「新高山」意指日本領土新的最高峰,並在山頂上設立神社「新高祠」。

1947年12月1號,中華民國宣布她為玉山,也是新台幣一千元鈔票的象徵圖案。

資料來源︰維基百科

觀看正片