迢迢道路通玉山

日治時期,因玉山為當時日本境內最高山,臺灣興起登玉山風潮。玉山獨特的魅力,許多日籍登山客都想一探其面貌。

日治時期登玉山的路徑有三條,分別是︰
(1)阿里山口(2)水里口(3)玉里口。

(1)阿里山口,在縱貫縣嘉義車站換乘阿里山線,約72公里經過阿里山,在阿里山、塔塔加附近住宿,再徒步約28.9公里登上山頂,然後從原路或玉里方向下山。

(2)水里口,在縱貫線二水車站換乘集集線,走27.4公里,然後徒步走25.1公里
夜宿東埔八通關之後,再登上玉山,回程可由原路或阿里山下山。

(3)從玉里口,從花蓮與台東之間的玉里車站徒步106.2公里,一般人約住四個晚上,體力較好者住三晚,再從八通關登上玉山山頂。這條登山路徑僅限東部的登山客,或有目的的登山者。

以上三條路線各有特色,阿里山這一條路線,雖主要行走在稜線上,但後兩條卻是沿著溪谷,穿梭於山腰中,所以登山路徑的難易程度、風光、以及其他的登山樂趣,當然有所不同。

若以考察其他各種條件,從阿里山往水里,或採相反方向的行程是最有趣,而且最符合登山目的。

資料來源:
全文摘錄自「南台灣風土探勘」一書,仲摩照久主編,原民文化出版。

觀看正片